Экологическая безопасность животного мира, стабильность и природно-ресурсный потенциал таких его компонентов, как звери и птицы находятся под защитой государства. Конституционную гарантию охраны природных ресурсов как основы жизни и деятельности людей призван обеспечивать Уголовный кодекс Российской Федерации.

Основным средством борьбы с экологическими преступлениями остается осуществление уголовного преследования в отношении лиц, совершивших преступление.

За правонарушения экологического законодательства, которые имеют наиболее высокую степень общественной опасности, установлена уголовная ответственность. Таковыми являются, в том числе и незаконная охота. Так, уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена ст. 258 УК РФ. Предметом незаконной охоты выступают птицы и звери, которые находятся в состоянии естественной свободы.

Незаконной является такая охота, которая осуществлена с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты, не на тех птиц и зверей, которые указаны в разрешении, не в том количестве, которое указано, запрещенными орудиями или способами и др.

Охотой признается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей, а также их первичная переработка и транспортировка. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с оружием, собаками, капканами и другими орудиями охоты.

Уголовная ответственность за осуществление незаконной охоты наступает в случаях: если в результате такой охоты причинен крупный ущерб; охота осуществлена с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

При отсутствии указанных признаков законодателем предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охоты (части 1 - 1.3 статьи 8.37 КоАП РФ).

Примечательно, что незаконная охота с применением механического средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, считается оконченной с момента начала добычи, выслеживания, преследования, независимо от того, были ли фактически добыты животные.  

Раньше причиненный незаконной охотой ущерб относили к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных.

В настоящее время законодателем уточнены размеры крупного и особо крупного ущерба, причиненного незаконной охотой.

Федеральным законом от 27.06.2018 N 157-ФЗ в статью 258 УК РФ внесены изменения, согласно которым крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным - сто двадцать тысяч рублей.

Таксы и методики исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей ст. 258 УК РФ утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2019 г. N 750.

К примеру, согласно указанного постановления, стоимость косули, составляет 40000 рублей, медведя – 60000 рублей, кабана – 30000 рублей, гуся – 1000 рублей, утки, рябчика, куропатки, голубя – 600 рублей и т.д.

Лицо, совершившее незаконную охоту может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 258 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа, либо исправительных работ, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Если незаконная охота совершена лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с причинением особо крупного ущерба, то за это преступление предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

27 июля 2020 г.