Итоговое собеседование по русскому языку пройдет 13 февраля во всех российских школах. В соответствии с изменениями в ГИА-2019 результаты собеседования будут определять допуск выпускников 9-х классов к основному государственному экзамену (ОГЭ).

В Республике Дагестан для участия в итоговом собеседовании заявлено более 35 тысяч девятиклассников. Оцениваться собеседование будет по системе «зачет/незачет».

Итоговое собеседование – это новое явление в государственной итоговой аттестации школьников, и для подготовки к нему в школах республики проводились апробации. Отдельно для педагогов, задействованных в проведении собеседования, организованы обучающие семинары-тренинги.

Проведение итогового собеседования исключает нарушение учебного процесса в школах. Оно проводится в отдельном помещении, которое должно быть оснащено ноутбуком, часами, микрофоном и записывающим устройством. Поточная запись – одно из условий проведения ИС-9. Микрофоны включаются в 9 часов и выключаются по завершению ответа последнего ученика. После запись сохраняется и архивируется для передачи в Республиканский центр обработки информации.

Процесс собеседования четко регламентирован и ограничен по времени. На ответ одного ученика отводится не более пятнадцати минут. За это время учащимся предстоит выполнить четыре задания: чтение текста вслух, пересказ этого текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором на тему монолога.

Ответы оцениваются экспертом, в роли которого выступает учитель русского языка и литературы. Работа у эксперта оперативная и многозадачная, при ответе ученика нужно заполнять одновременно протокол (индивидуальный для каждого участника) и дополнительную схему оценивания.

Максимальный балл на итоговом собеседовании - 19. Для зачета необходимо набрать не менее 10 баллов.

Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, Рособрнадзором предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.

(Источник – сайт Минобрнауки РД)

12 февраля 2019 г.
Опубликовано в разделе «Образование»