Дагестанские имамы и алимы 16 июля в Махачкале встретились с сирийскими богословами, сообщило РИА Дагестан, ссылаясь на пресс-службу Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики.

Открыл мероприятие председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, который свое выступление вел на арабском языке.

Поблагодарив гостей за визит, он передал гостям слова приветствия от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и отметил, что данное мероприятие имеет большое значение для дагестанцев, поскольку гости из Сирии на себе испытали все тяготы войны и сегодня приехали, чтобы предостеречь нашу молодежь от заблуждения и радикализации.

Председатель Комитета рассказал о том, какой процветающей страной была Сирия до войны.

«В 2009 году, находясь в Сирии на курсах повышения квалификации, был свидетелем стремительного развития государства во всех областях. Совсем недавно мне довелось посетить вашу страну с гуманитарной помощью. Было очень печально наблюдать, какие разрушения принесла война в эту страну», - сказал Магомед Абдурахманов.

Сирийский богослов, ректор Исламского университета «Ахмада Кафтару», доктор шариатских наук, шейх Мухаммадшариф Аднан Савваф затронул тему ценности человеческой жизни. В своем выступлении гость обратил внимание на то, что разве можно добиться довольства Аллаха через убийства, разрушения и смуту?

«Терроризм несет только гибель, смерть, не создаёт ничего, кроме кладбищ», - заключил богослов.

Далее выступил заммуфтия Дагестана Идрис Асадулаев. Он отметил, что вопросы, которые затронули гости из Сирии актуальны для Дагестана, при этом важно донести их до народа и разъяснить пагубное влияние антиисламской идеологии.

Другой сирийский богослов, руководитель докторантуры Исламского университета «Ахмада Кафтару», доктор шариатских наук, шейх Мохамад Сулайман Вахби привел примеры из истории ислама, раскрывающие такие понятия, как веротерпимость и человеколюбие. По словам учёного, именно этих качеств люди должны сегодня придерживаться.

В ходе встречи также выступили помощник муфтия по связям с общественностью и СМИ Мухаммад Магомедов и руководитель международного отдела Муфтията республики Шихабудин Гусейнов.

Далее присутствующим была дана возможность задавать вопросы, на которые сирийские богословы дали исчерпывающие ответы.

Подвел итоги встречи председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, отметив, что власти республики уделяют большое внимание чаяниям верующих, принимая активное участие в их жизни и встречаясь на регулярной основе с религиозными деятелями. Он подчеркнул, что эта практика распространена и на федеральном уровне, когда Президент России Владимир Путин присутствует на важных мероприятиях религиозного толка, в том числе, открытии Соборной мечети в Москве.

 Напомним, что 14 июля заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров в Махачкале провел Всероссийскую богословскую конференцию на тему «Паломничество к святыням - путь к нравственному оздоровлению общества. Мусульмане России против экстремизма».

Открывая мероприятие, Рамазан Джафаров поприветствовал участников конференции от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и отметил важность данного мероприятия и обсуждаемых тем для усовершенствования организации паломничества для верующих, а также необходимость использования духовных ценностей ислама в противодействии идеологии экстремизма и терроризма.

Следом выступили муфтий Дагестана Ахмад – Хаджи Абдулаев, заместитель руководителя Хадж-миссии России Магомед Ажуев, а также богословы из Сирии, Ирака и регионов России.

«Подвел итоги конференции председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов. Он выразил слова благодарности всем участникам столь значимого мероприятия и пожелал успехов для реализации обозначенных на конференции вопросов.  В завершение работы конференции участники приняли обращение, в котором отмечается необходимость объединения с органами государственной власти, общественными объединениями, со всеми здравомыслящими силами усилий по противодействию невежеству, идеологии экстремизма и терроризма», - сообщило РИА «Дагестан».

 

17 июля 2017 г.
Опубликовано в разделе «Религия»