В Дагестан с рабочим визитом 28 июля прибыла делегация Минэкономразвития России во главе с первым заместителем руководителя ведомства Михаилом Бабичем.

В Махачкалинском аэропорту представителей федерального министерства встретили Глава РД Владимир Васильев и премьер-министр региона Артём Здунов.

Касаясь целей приезда делегации Минэкономразвития РФ, руководитель республики подчеркнул, что начало работы Михаила Бабича для Дагестана ознаменовалось решением вопроса по акцизам на коньячную продукцию. «Наши виноградари переживали, но вопрос решен, что очень приятно», – добавил он.

По словам Владимира Васильева, остается ряд очень важных вопросов, которые позволит создать условия и новые высокооплачиваемые рабочие места.

В планах – посещение Махачкалинского морского торгового порта и ООО «Дагнефтепродукт».

В рамках визита в Дагестан первый замминистра экономического развития России Михаил Бабич вместе с Главой региона Владимиром Васильевым и премьер-министром Артёмом Здуновым осмотрел строящийся терминал международного аэропорта «Махачкала».

После завершения работ по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта в 2014 году за прошедшие годы произошел значительный рост самолетовылетов и пассажиропотока – он увеличился в 3,5 раза. Учитывая продолжающуюся тенденцию по значительному росту пассажиропотока, к 2023 планируется обслуживать около 2 000 тыс. пассажиров.

 

За 5 лет эксплуатации взлетно-посадочной полосы аэродрома нагрузки существенно возросли – резко увеличилось количество самолетовылетов и государственной авиации. В этой связи в пределах аэродрома планируется также выделение военного сектора для размещения эскадрильи Каспийской флотилии ВМС. Ожидается, что уже к 2021 году аэродромная инфраструктура достигнет максимальной пропускной способности, а после – не сможет обеспечивать потребности региона в авиасообщении в полной мере. Принимая во внимание, что через Дагестан проходит стратегический транспортный маршрут «Север-Юг», возрастает потребность региона в авиасообщениях.

Все эти проблемные вопросы, связанные в том числе с необходимостью строительства новой бетонной искусственной взлетно-посадочной полосы, расширением перрона, увеличением мест стоянок и выполнением других работ, были обговорены во время осмотра делегацией Минэкономразвития с руководством республики.

Пояснения по всем вопросам дал генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов. В частности, рассматривается возможность включения второго этапа реконструкции аэропорта в одну из государственных программ РФ по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры.

Сам же проект, который был презентован руководителям, предполагает не только реконструкцию аэропорта, но и организацию транспортно-пересадочного узла на его территории. Таким образом, планируется обеспечить организацию удобной и кратчайшей связи между различными видами транспорта, оптимизацию пассажирских помещений, повышение уровня обслуживания и безопасности пассажиров. Проектом также предусмотрена организация грузового сообщения, как с городами республики, так и с соседними регионами.

В состав ТПУ будут входить пассажирские терминалы аэропорта, междугородняя автобусная станция с удобной пересадкой на автобусы и ж/д пассажирская платформа соединительной ветки «Аэропорт-станция Манас».

Новый же терминал, который был продемонстрирован, предполагает прием 150 пассажиров в час плюс еще 40 – зал деловой авиации. Строительные работы по нему будут завершены осенью этого года, а обустройство пункта пропуска – к июню 2021 года.

В целом реконструкция позволит увеличить пассажиропоток вдвое и расширить географию полетов. Среди планируемых направлений – Тель-Авив, Баку, Тегеран, Израиль, Хайнань, Сочи, Минеральные Воды, Тюмень и другие населенные пункты.

Заслушав информацию по объекту, Михаил Бабич заявил о готовности поддержать планы по модернизации воздушной гавани.

Затем предполагается осмотр строящихся объектов социальной инфраструктуры в рамках передислокации Каспийской флотилии и многоквартирных домов, построенных для военнослужащих.

Для ознакомления с промышленным потенциалом республики гости из федерального центра посетят несколько инвестиционных площадок.

В частности, Владимир Васильев и Михаил Бабич примут участие в открытии завода по производству и переработке полиэтиленов (ООО «Дагполимер») и осмотрят мощности Каспийского завода листового стекла. Также будут презентованы инвестпроекты.

Кроме того, в здании Правительства Дагестана состоится совещание по вопросам социально-экономического развития республики.

 

(Источник – сайт Главы РД)

 

28 июля 2020 г.