17 мая в Доме культуры селения Зубутли - Миатли прошло грандиозное событие - праздничное юбилейное мероприятие, посвященное 30-летию образцового ансамбля танца "Хадум" и 40-летию творческой деятельности его бессменного руководителя, Заслуженного артиста Республики Дагестан Нугая Нугаева.

«Лезгинка для меня - больше чем танец, -  признается  юбиляр. - Он значит для меня всё. Говорят, что «танцевал я ещё до рождения». Помню, как в 3 года родители поощряли мои робкие попытки танцевать.  В детстве я хотел стать художником. А потом решил, что если стану художником, то мне не хватит человеческого общения, я испугался, что замкнусь в себе, но так как я и танцевал хорошо, то пошёл записался на занятия в детский ансамбль  Дома  пионеров  г.Хасавюрта.  И все же, в 16 лет, я поступил в Мухинское  художественное училище в Ленинграде. А когда  на время каникул прибыл  домой,  меня пригласили солистом в Государственный ансамбль песни и танца народов Дагестана. Я выбрал танец».

Торжественное открытие мероприятия собрало небывалое количество почетных гостей: в сельском Доме культуры собрались представители администрации, образовательных учреждений, весь культсвет района и друзья.

Сначала состоялась демонстрация фильма о тридцатилетнем творческом пути ансамбля «Хадум».  Затем зрителям была представлена вокально-хореографическая композиция «Праздник в ауле».

Для кого-то танец - это способ самовыражения, для кого-то  - искусство, а для Нугая Асадулаевича танец - это жизнь.

Первый заместитель главы Кизилюртовского района Мадина Алисултанова  от имени Магомеда Шабанова поздравила юбиляра. "Замечательный танцевальный коллектив "Хадум",  с днем рождения! 30 лет - это немалый срок, за это время коллектив воспитал много талантов, получил целый ряд престижных премий, и я уверена, что это только начало большого творческого пути и впереди вас ожидает еще много праздников, приятных выступлений, заслуженных наград и творческих успехов", -сказала она.

"Мы рады и гордимся тем, что вы живете с нами" - поздравили именинника  главы администраций селений Миатли и Зубутли - Миатли Газимагомед Садиков и Абдулазиз Султанов. 

Весь район и не только прославлял этого замечательного человека, его труд и творчество.

Отдать дань уважения солидной юбилейной дате приехали его друзья: руководитель детско-юношеского ансамбля танцев «Хасавюрт», Заслуженный артист Республики Дагестан Залимхан Гамзатов, руководитель молодежного ансамбля «Молодость Дагестана», Заслуженный артист Республики Дагестан Ибрагим Алиасбалов, Заслуженные артисты Республики Дагестан Хабис Магомедов, Мурад Сулейманов и Магомед Абдурашидов.

Каждый из них вспоминал Нугаева как человека влюбленного в свое дело, талантливого танцора, художника, музыканта: "Он всегда был оптимистом, добродушным, общительным, жизнерадостным и энергичным", - говорили они.

Танец с кинжалами исполнил солист Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана»  Роман Стрельников (художественный руководитель -Заслуженная артистка  Ингушетии, Народная артистка Республики Дагестан Мадина Ахмедова).

Многократный обладатель Гран-при международных и европейских конкурсов и фестивалей – руководитель детско-юношеского ансамбля танца Дагестана «Ватан», народный артист Республики Дагестан, народный артист Чеченской Республики Али Магомедалиев произнес: "Он созидатель. Его труд благороден. Это талант от Всевышнего".

Виртуозная игра на барабанах в исполнении группы мальчиков из ансамбля продолжило мероприятие. 

Художественный руководитель ансамбля танца «Эхо гор», Заслуженный артист Республики Дагестан Даудбег Гасанов преподнесет в подарок - танец "У родника".

На сцене в этот день творилось настоящее волшебство. Красивые танцы, в которых выражалась душа темпераментного, гордого и мужественного народа, слова восхищения и благодарности, признания в любви к таланту.  Директора школ, библиотечные работники, модельеры, работники здравоохранения,  каждый просил слово. Казалось, что яркая, насыщенная, светлая личность Нугая Асадулаевича не оставила равнодушным никого.

И в завершение вечера на сцену поднялись все участники хореографического ансамбля танца "Хадум". Язык ритма унес их в какой-то неведомый для нас мир, было видно, как искренне, без притвор, они переживали вместе дружной семьей этот радостный праздник. Праздник большой истории, истории их жизни и чувств.

18 мая 2017 г.