7 февраля в администрации района состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидимической комиссии под председательством заместителя главы администрации района Ибрагима Муталибова.

В работе комиссии приняли участие заместитель председателя комиссии,начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизилюрте Магомед Шамхалов,заместитель начальника отдела надзора за коммунальными объектами управления Роспотребнадзора по РД Ирина Курбанова, старший помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора Яна Дигдало, главы сельских поселений,руководители дошкольных учреждений и другие.

Комиссией были вынесены на обсуждение вопросы "Об осложнении эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям в населённых пунктах Кироваул, Зубутли-Миатли и Комсомольское Кизилюртовского района и состоянии водоснабжения населения и реализации ФЗ № 416 от 07.12.2011 года «О водоснабжении и водоотведении».

С докладом на эту тему выступил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г.Кизилюрте Магомед Шамхалов.

За период с 1 января по февраля 2019 года в селениях Кироваул, Зубутли-Миатли и Комсомольское отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекционным заболеваниям (ОКЗ), обусловленной не только ростом заболеваемости в сравнении с этим же периодом 2018 года, но и регистрацией 3 и более случаев в пределах одного инкубационного периода, сообщил он.

За указанный период зарегистрировано в с. Кироваул 9 случаев с ИП 312,71 против 2 случаев с ИП 69,49 в 2018г, в с. Зубутли-Миатли зарегистрировано 7 случаев заболеваний с ИП 111,6 против 2-х случаев с ИП 31,88 в 2018г и в с. Комсомольское зарегистрировано 6 случаев с ИП 101,17 против 3-х случаев с ИП 50,59.

В сравнении с этим же периодом 2018 года отмечается рост заболеваемости в с.Кироваул в 43,5 раза, Зубутли-Миатли в 3,5 раза и Комсомольское в 1,99 раза.

Из всех зарегистрированных за анализируемый период случаев, в с. Кироваул- 7сл. (77,8%), Зубутли-Миатли 6 сл.(85,71%) и Комсомольское -3 сл.(50,0%) зарегистрированы в пределах одного инкубационного периода.

Случаи заболеваний зарегистрированы на 8 улицах в с.Кироваул, 7 улицах в с Зубутли-Миатли и на 5 улицах в с. Комсомольское.
Проблема безопасного водоснабжения на протяжении многих лет является одной из приоритетных для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения МР «Кизилюртовский район» и в том числе вышеуказанных населённых пунктов.

На территории МР «Кизилюртовский район», по данным статистической формы федерального статистического наблюдения №18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации», имеется 37 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из которых 10,81 % (4) являются поверхностными и соответственно 89,19% (36) подземными, в.т.ч. верхнее Хасавюртовский канал, как источник водоснабжения для с Зубутли-Миатли МО «сельсовет Зубутли-Миатлинский» и «село Миатли», Чирюртовское водохранилище и водозабор из водовода Миатли- Махачкала для с Комсомольское, а в с Кироваул источниками водоснабжения являются 3 артезианские скважины. По имеющейся информации,в с Кироваул-без согласования с ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г Кизилюрте была задействована линия от Бабаюртовского водопровода, что является грубым нарушением и недопустимой.

Ситуация с состоянием источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения как подземных, так и поверхностных и качеством воды в местах водозабора за 2018 гг. и истекший период 2019 г не изменилась и продолжает оставаться неудовлетворительной.Из общего количества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям все 37 (100%), из них по причине отсутствия зон санитарной охраны –37 (100 %), в том числе 4 или 10,81% являются поверхностными и 89,19% (33) подземными.

Ни один источник водоснабжения в населённых пунктах «МР Кизилюртовский район» не имеет санитарно- эпидемиологического заключения, в т.ч. и с.Кироваул, Зубутли-Миатли и Комсомольское о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта в качестве источника питьевого водоснабжения. Не разработаны проекты по организации зон санитарной охраны вокруг источников водоснабжения, не имеются зоны санитарной охраны, как зоны строгого режима, в пределах которых должны строго соблюдаться обязательные ограничительные мероприятия, целью которых является максимальное снижение микробного и химического загрязнения воды источников, в т.ч. позволяющие при современной технологии обработки обеспечить получение воды питьевого качества.

Неудовлетворительной остается ситуация с водопроводными сооружениями и разводящими сетями. Количество водопроводов, не отвечающих санитарно- эпидемиологическим требованиям, не изменилось, и степень их изношенности по населённым пунктам составляет выше 75,0% и в том числе по с.Кироваул, Зубутли- Миатли и Комсомольское. Удельный вес водопроводов, не отвечающих санитарным нормам и правилам из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок, по району составляет 58,82% (20 из 34), т.е. все из поверхностных источников, и в том числе с.Зубутли-Миатли, Комсомольское.

Причиной отсутствия комплекса очистных сооружений является невыполнение администрациями сельских поселений предписаний службы из-за отсутствия финансовых средств. Доля населения, обеспеченного централизованным водоснабжением в районе 100% и вместе с тем 100,0% население района ввиду неосуществления производственного контроля за качеством и безопасностью гарантирующими организациями и главами МО СП получает для хозяйственно питьевых нужд неисследованную, т.е. неизвестного качества воду, что недопустимо и представляет большую угрозу для здоровья и жизни населения.

В частности, начиная с 2017 года по МО СП «село Кироваул» не исследована ни одна проба воды в рамках производственного контроля за её качеством и безопасностью (по программе подлежало исследованию 198 проб), по МО СП «сельсовет Зубутли-Миатлинский»-2,3% (15 проб из 651 подлежащих), МО СП «село Миатли 1,21% (10 проб из 826 подлежащих) и по МО СП «село Комсомольское» 2,63% (20 проб из 760 подлежащих), что не позволяет дать оценку качеству и безопасности подаваемой для хозяйственно питьевых целей воды и своевременно оценить риск возможного осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным заболеваниям с водным фактором передачи.

Высокий удельный вес проб воды из распределительной водопроводной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, свидетельствует о санитарно - техническом состоянии сетей и подчеркивает степень эпидемилогического риска.

По району не разработаны технические задания на разработку или корректировку инвестиционных программ. Хотя и разрабатываются, не реализуются планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Ни на одной административной территории не разработана и не утверждена главой муниципального образования инвестиционная программа в отношении объектов и систем централизованного водоснабжения.

С учетом складывающейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации в с.Кироваул, Зубутли -Миатли и Комсомольское вынесены постановления Главного Государственного санитарного врача о запрещении подачи воды для хозяйственно - питьевых нужд населению, и об организации подвоза воды. Главам МО СП указанных населённых пунктов соответствующие даны предписания, в адрес главы администрации МР «Кизилюртовский район» и глав МО СП населённых пунктов направлены уведомления об ухудшении качества питьевой воды и эпидемиологической ситуации. Направлено также сообщение Кизилюртовскому межрайонному прокурору для соответствующего прокурорского реагирования.

Заслушав и обсудив информацию начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г Кизилюрте Шамхалова М.М. «Об осложнении эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям в населённых пунктах Кироваул, ЗубутлиМиатли и Комсомольское Кизилюртовского района и состоянии водоснабжении населения и реализации ФЗ № 416 от 07.12.2011 года « О водоснабжении и водоотведении» санитарно противоэпидемическая комиссия решает:

1. Признать складывающуюся ситуацию с ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями и одновременно с ухудшения качества питьевой воды в с.Кироваул, Зубутли-Миатли и Комсомольское неблагопрятной.

2. Главам администраций СП «село Кироваул» (Хазиев И.М.), «сельсовет Зубутли –Миатлинский» (Султанов А.Г-М.), «село Миатли» (Садыков Г-М.), «село Комсомольское» (Абдуразаков К.А.):

2.1. Обеспечить безусловное выполнение постановлений Главного государственного санитарного врача по г. Кизилюрту,Кизилюртовскому,Казбековскому и Кумторкалинскому районам о запрещении подачи воды для хозяйственно - питьевых целей и предписаний по организации и проведению санитарно гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

2.2. Организовать бесперебойный подвоз для хозяственно - питьевых нужд населению сельских поселений в необходимом количестве безопасной в эпидемическом отношении и безвредной по химическому составу хозяйственно - питьевой воды по графикам, согласованным с ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г Кизилюрте на весь период эпидемиологического неблагополучия и до выполнения в полном объеме мероприятий по приведению системы водоснабжения в соответствие с гигиеническими требованиями согласно выданных предписаний.

2.3. Запретить уличную торговлю пищевыми продуктами в населённых пунктах.

2.4. Ликвидировать все стихийные свалки ТКО в пределах СП и не допускать их образования.
2.5. Ревизия, очистка и дезинфекция надворных выгребных ям - шамбо и выгребных туалетов.

2.6. Очистка и углубление уличной оросительной сети.

3. Начальнику Управления образования Кизилюртовского района (Татарханову Р.Б.), с учётом запрета подачи питьевой воды в населённые пункты с.с.Кироваул, Зубутли -Миатли и Комсомольское постановлением Главного Государственного санитарного врача по г Кизилюрту, Кизилюртовскому, Казбековскому и Кумторкалинскому районам принять решение о:

3.1.Запрете работы в населенных пунктах деятельность ДОУ на весь период эпидемиологического неблагополучия и до выполнения в полном объеме мероприятий по приведению системы водоснабжения в соответствии с гигиеническими требованиями согласно выданных предписаний.

3.2. Запрете работы пищеблоков ООУ и обеспечения детей бутилированной водой на весь период эпидемиологического неблагополучия и до выполнения в полном объеме мероприятий по приведению системы водоснабжения в соответствие с гигиеническими требованиями согласно выданных предписаний.

4. Главному врачу ГБУ РД «Кизилюртовская ЦРБ» (Гаджиев М.С.) проводить в населённых пунктах подворные обходы с целью активного выявления больных с острыми кишечными заболеваниями.

5. Начальнику ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизилюрте (Шамхалов М.М.) и главврачу ГБУ РД «Кизилюртовская ЦРБ» (Гаджиев М.С.) разработать и распространить среди населения памятки по вопросам профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний.

6. Начальнику ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизилюрте (Шамхалов М.М.) и главврачу ГБУ РД «Кизилюртовская ЦРБ» (Гаджиев М.С.) усилить среди населения работы по разъяснению мер по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний.

7. Контроль выполнения данного решения возложить на заместителя главы администрации МР «Кизилюртовский район» (Муталибов И.И.).

11 февраля 2019 г.
Опубликовано в разделе «Здравоохранение»