Участник СВО на Украине Магомедов Магомед Такигулаевич является выпускником Зубутли-Миатлинской гимназии. Его родители — выходцы из села Дылым Казбековского района РД. С самого начала специальной военной операции, он по зову сердца и долга находится на передовой. За период военной службы принимал участие во многих боевых операциях, проявляя при этом отвагу и смекалку. Многие однополчане его знают по позывному «Чёрный тигр». По нашей просьбе он согласился дать интервью и ответить на ряд вопросов.
ВОПРОС. С какого времени вы находитесь в зоне проведения специальной военной операции?
ОТВЕТ. 17 октября 2022 года мы прибыли в 136-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Уманьско-Берлинскую, Апшеронскую Краснознамённую, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаду. Здесь мы прошли медкомиссию, получили обмундирование и всё необходимое.
ВОПРОС. Ваша военная специальность и звание?
ОТВЕТ. Оператор зенитного, артиллерийского взвода, ракетной батареи. Воинское звание – младший сержант.
ВОПРОС. Когда вы были задействованы непосредственно в зоне боевых действий?
ОТВЕТ. После прохождения обучения тактической стрельбы на полигоне в вышеуказанной воинской части, дислоцированной на территории Буйнакского района, мы были направлены в Украину. Прибыли в г.Джанкой, где нас распределили по батальонам и взводам в зоне боевых действий. 1 ноября 2022 года мы были задействованы в Запорожской области. Приступили к выполнению боевых задач.
ВОПРОС. С какими сложностями приходилось сталкиваться в начальный период прохождения службы?
ОТВЕТ. Прежде всего, отсутствие качественной связи и плохие дороги. Приходилось часто ориентироваться по карте. Были и другие сложности. Но, это естественно. Всё гладко и ровно не бывает в подобных ситуациях. Главное правильно ориентироваться на местности в зависимости от складывающейся ситуации и оперативно принимать верные решения.
ВОПРОС. Грозным оружием, как всем известно, в современных условиях ведения боевых действий, являются дроны. Их используют и наши и противник. Можно ли определить, чей дрон находится в воздухе? Несёт он угрозу или наоборот, направлен на оказание помощи?
ОТВЕТ. Теоретически можно определить чей дрон находится в воздухе. Но, рисковать не стоит. Ведь тот, кто им управляет, может пойти на определенную хитрость и ввести в заблуждение. Наши «птички» в основном не кружат, а летят целенаправленно с наших позиций в сторону противника для выполнения боевого задания. Или показывают направление движения нашим бойцам.
ВОПРОС. Как известно, дроны бывают разных модификаций. Какие из них представляют наибольшую опасность?
ОТВЕТ. Наибольшую опасность представляют FPV-дроны. Расшифровка аббревиатуры FPV обозначает: First Person View – это «вид от первого лица», т.е. когда управление не просто идет на экране, а в виртуальных очках. Это когда управляющий как будто находится внутри виртуальной игры и видит всё глазами героя. Термин FPV означает наличие телеметрии у оператора, а не тип или вид дрона. Пилот видит изображение с камеры через видеоочки, что позволяет ему взглянуть на мир «глазами» дрона, что дает уникальную возможность управлять им с удивительной точностью.
ВОПРОС. Противник имеет грозное оружие, которым усиленно его снабжают западные страны. Каковы наиболее эффективные меры борьбы с дронами FPV? Какими техническими средствами для этого мы обладают наши бойцы?
ОТВЕТ. Наиболее эффективным является радиоэлектронная борьба (РЭБ) — это форма ведения военных действий, предполагающая применение радиоизлучения для воздействия на радиоэлектронные компоненты систем управления, разведки и связи противника, а также защиту собственных систем от аналогичных действий. Проще говоря, РЭБ предполагает использование радиопомех для обмана, нарушения работы или уничтожения вражеских систем связи и управления. РЭБ является неотъемлемой частью современных военных операций. Российская армия известна своими передовыми возможностями в области радиоэлектронной борьбы, которые позволяют ей обеспечивать значительное преимущество на поле боя.
ВОПРОС. Всем известен лозунг наших воинов «Своих не бросаем». Во все времена наши воины отличались тем, что готовы были отдать свои жизни ради спасения товарищей по оружию. Об этом с восхищением писали отечественные и зарубежные авторы, очевидцы происходивших событий. Как обстоит дело в этом плане в современных реалиях? Сохранены ли славные боевые традиции старшего поколения?
ОТВЕТ. Одной из первых моих наград была медаль «За спасение погибавших». Это государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни. В результате одного из жесточайших боёв, где противник задействовал почти все виды вооружения, были большие потери. На поле боя оставалось много раненных, которых необходимо было вынести из опасной зоны и направить в госпиталь для оказания срочной медицинской помощи. Для этой цели были созданы небольшие мобильные группы по 3 человека в каждой. Вместе с товарищами нам удалось спасти 92 бойца. В течение суток ребята работали без сна и пищи, несмотря на голод и холод. В голове была только одна мысль – успеть спасти, насколько это возможно, максимальное количество «своих».
ВОПРОС. За проявленную доблесть и отвагу в бою вы не раз были представлены к наградам. Одна из них «Медаль Суворова». Она, также как и предыдущая, как нам известно, дана за спасение большого числа жизней наших воинов. Где это происходило? На каком участке фронта?
ОТВЕТ. Не могу раскрыть полностью всю картину происходивших событий из соображений военной тайны. В составе группы из двух человек мы оказывали первую помощь раненным и вывозили их до ближайшего населенного пункта Ясиноватое, оттуда их увозили другие бойцы далее в тыл. В течение двух с половиной месяца, пока длилась операция, наш экипаж спас 174 раненых бойцов.
ВОПРОС. Ты не сожалеешь о принятом решении принять участие на СВО?
ОТВЕТ. У меня никогда не возникало сомнения на этот счёт. Я являюсь патриотом своей страны. Люблю свою Родину и горжусь этим. Горд тем, что у нас прекрасный руководитель страны, который заботится о своих гражданах. Он обладает несгибаемой силой воли и не идёт на поводу у тех, кто хочет поставить Россию на колени. Ведь не секрет, что у некоторых паника, когда западные страны объединились. Данная ситуацию высветила предателей, которые покинули страну и стали выступать против своей страны, которая их вырастила, дала в жизни всё необходимое. К сожалению, среди них были и известные личности – представители шоу-бизнеса, артисты, политические деятели, учёные и т.д. Но, они просчитались. Россия выстояла и стала сильней. Экономические санкции не привели к успеху наших «оппонентов».
ВОПРОС. Общественной организацией «Родной Дагестан» и региональным фондом «Народное мнение» вы награждены «Золотой звездой» с присвоением звания «Народный Герой Дагестана». Приятно, что ваши боевые заслуги отмечены не только военным командованием?
ОТВЕТ. Мы не ищем здесь славы и почестей. Все почести этого мира не стоят спокойного сна моих соотечественников и улыбок на лицах наших граждан. Главное, чтобы они жили в мире и спокойствии. Мы обычные бойцы, сделаем всё возможное, чтобы вернуться домой с победой.
ВОПРОС. В служебной характеристике, выданной командованием, дана лестная оценка вашим профессиональным навыкам. В том числе отмечена и хорошая физическая подготовка. В условиях, сопряженных большими физическими и психологическими нагрузками, естественно, что она очень важна. Занимались ли вы прежде спортом?
ОТВЕТ. Действительно физическая подготовка очень важна в боевых условиях. Спортом в Дагестане, редко кто не занимался и не занимается. Как и многие сельские ребята, я увлекался вольной борьбой. Становился победителем и призёром ряда республиканских и всероссийских состязаний. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Тренировался у талантливых тренеров Гамзата Назировича и Айдемира Гасанбеговича. В последующем занимался и в ДЮСШ имени М.Азаева.
ВОПРОС. Правда ли то, что на стороне украинской стороны воюют наёмники из других стран?
ОТВЕТ. Это действительно так. В этом мы воочию убедились при выполнении боевого задания совместно с бойцами ДНР на Авдеевском направлении. Это были очень тяжелые бои. Большие потери были с обеих сторон. Противник оказывал отчаянное сопротивление. Особенно упорно защищали свои позиции польские наёмники. Были задействованы почти все виды смертоносного оружия. В течение длительного времени мы были отрезаны от снабжения. К тому же это было холодное время года. Но, мы понимали, что воюем за будущее своих детей и внуков. Это придавало нам силы.
ВОПРОС. Расскажи пожалуйста об одном из наиболее запомнившихся эпизодов во время выполнения боевого задания?
ОТВЕТ. Таких эпизодов в период несения службы было много и выбрать какой то один, конечно сложно. Всё таки расскажу об одном из них. В ходе наступательных боёв попали мы под обстрел на своей боевой машине. Машина была выведена из строя, но мы чудом уцелели. Продолжая движение вперёд, достигли довольно укрепленных, оборонительных сооружений противника. Но, «русскому медведю» они не стали преградой. Метр за метром в ходе ожесточённых боёв позиции противника были взяты. Задача была выполнена.
При дальнейшем продвижении нашей группы по рации на меня вышел мой непосредственный командир с позывным «жгут» и сообщил о том, что нас спалила «птичка» и необходимо отойти срочно на безопасное расположение. Но, было уже поздно, дрон стремительно приближался и сбросил смертоносный «подарок». К счастью нашему он не взорвался. За ней прилетел второй дрон. Буквально мгновения спасли меня от поражающего действия его оружия, благодаря тому, что успел вовремя отреагировать. Осколки пролетели над головой.
Но, дроны успели передать место моего расположения, и началась массированная артиллерийская обработка местности. Там я получил первую контузию. Долго не мог придти в себя. Ужасно болела голова. Страшно тошнило. Был направлен в госпиталь. Поступило распоряжение начальства о моей эвакуации для дальнейшего лечения в тыл. Но, я написал отказное письмо и вернулся сразу же обратно в строй. Я видел других солдат, боевых товарищей, оставшихся без рук, ног, глаз и мне было стыдно направляться в тыл. По другому поступить не позволяла совесть.
В течение нескольких дней в полевых условиях я сам себе делал капельницы и уколы, иные лечебные процедуры. Постепенно моё состояние стабилизировалось.
ВОПРОС. Получали ли воины твоего подразделения гуманитарную помощь от своих земляков-дагестанцев? Чувствовалась ли их моральная поддержка?
ОТВЕТ. Мы всегда ощущали поддержку своих земляков. Невозможно словами передать насколько это было важно для нас. Насколько это давало силы и уверенности в правоте своего дела. Это бесценно. Мы не всегда имели и имеем возможности передавать слова благодарности тем, кто организовывал доставку гуманитарной помощи.
Не могу не сказать слова искренней признательности за письма, которые мы получаем из разных уголков нашей страны, от представителей разных профессий, учащихся школ. Они наполнены теплотой и участием. Каждое слово поддержки словно глоток свежего воздуха, которое даёт силы двигаться дальше. Мы их перечитываем десятки раз. Носим с собой.
Я рад и горд, что в этом плане жители моего родного села Зубутли-Миатли и всего Кизилюртовского района отличаются самым активным участием. Можно назвать имена многих инициаторов организации подобных мероприятий. Отмечу лишь некоторых. Это глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов, депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев, депутат Народного Собрания РД — Гаджи Биярсланов, заместитель главы села Зубутли-Миатли – Тагир Мусаев и многие другие.
Пожелаем М.Т.Магомедову и его сослуживцам, с оружием в руках отстаивающим интересы Родины, скорейшего возвращения домой с победой, живыми и невредимыми.