Большинство людей, обращающихся в Центр занятости населения за поиском работы, не имеют дохода и честно занимаются поиском рабочего места.
Однако иногда состоящий на учете безработный гражданин считает, что если он работает без документального оформления занятости, то он имеет полное право быть зарегистрированным в качестве безработного и работать. Но это является большим заблуждением и несет за собой уголовную и административную ответственность.
К случаям получения пособия по безработице обманным путем относятся:
— предоставление справки с завышенным средним заработком;
— сокрытие гражданином факта занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице;
— предоставление поддельных документов – трудовой книжки с поддельными записями;
— документов, оправдывающих неявку в установленный срок на прохождение очередной перерегистрации (например, поддельный лист временной нетрудоспособности) и т.п.;
— сокрытие факта назначения пенсии, обучения по очной форме в различных учебных заведениях и других обстоятельств, которые влияют на возможность получения пособия по безработице.
В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159-2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».
Мошенничество при получении выплат наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.