30 августа в администрации Кизилюртовского района прошло совместное с Минсельхозпродом РД обсуждение острой проблемы, связанной с серьезными помехами безопасной организации железнодорожных перевозок СКЖД из-за бесконтрольного выпаса скота из личных подсобных хозяйств сельских поселений. Вел совещание первый заместитель главы администрации района Рамазан Рамазанов.
В обсуждении темы столкновения крупно-рогатого скота с железнодорожным грузовым и пассажирском транспортом по пути следования через села Стальское, Новый Чиркей, Кульзеб и Комсомольское приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РД Эмин Шахгасанов, помощник руководителя Махачкалинского региона Северо-Кавказской железной дороги Наби Ахмедов, и.о. начальника Управления сельского хозяйства администрации района Магомед Омаров, начальник Кизилюртовского райветуправления Ахмед Гидатлиев, главы сельских поселений, главный инженер Махачкалинской дистанции пути Тимур Капланов и другие ответственные лица республиканских ведомств и администрации района.
По информации, представленной Наби Ахмедовым в подробном аналитическом отчете о сложной, непредсказуемой ситуации на железной дороге республики, в Кизилюртовском районе в общей сложности с начала текущего года произошло 10 столкновений поездов с домашним скотом. «Больше всего их было в Новом Чиркее (5), по 2 случая — в Стальском и Кульзебе и одно – в селении Комсомольское»,- отметил Ахмедов.
«Действия владельцев скота квалифицируются как угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте», — напомнил он. Согласно п.4 ст.11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за нарушение правил прогона скота через железнодорожные пути, а также за нарушение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей, угрожающее безопасности движения на железнодорожном транспорте. Штрафы за нарушение правил выпаса скота составляют от 100 рублей, а за повреждение железнодорожной инфраструктуры от 3000 до 50000 рублей. «Кроме того, владельцы крупного рогатого скота обязаны возместить ущерб от задержки поезда, а также повреждений локомотива, полученных в результате столкновения с крупным рогатым скотом», — заявил Наби Ахмедов.
Участники совещания пришли к общему мнению, что решение обсуждаемого вопроса по содержанию крупного рогатого скота в сельской местности относится к компетенции местного самоуправления. Главам сёл необходимо также обеспечить строгий учет каждой головы домашнего скота в каждом ЛПХ с отметкой в похозяйственных книгах о данных биркования.
Статьей 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что правила благоустройства территории муниципального образования утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования. Эти правила могут регулировать вопросы содержания территорий общего пользования и порядка пользования такими территориями.
Также на основании правовых актов, утвержденных органами местного самоуправления, на владельца животных может быть возложена административная ответственность за бесконтрольный выгул или выпас его сельскохозяйственных животных на территории населенного пункта, а равно выгул или выпас сельскохозяйственных животных на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований. (Требования по вопросам санитарного содержания и выпаса крупного рогатого скота устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления, например, правилами выгула и выпаса крупного и мелкого рогатого скота).
Поступило также предложение главы селения Комсомольское Ахмеда Мусаева об использовании пустующего загона еще с советских времен для бесхозного скота, выявленного в районе, а также главы селения Стальское — о введении должности объездчика для контроля ситуации с бесконтрольным выпасом домашнего скота вдоль дорог.
Подводя итоги совещания, Рамазан Рамазанов потребовал усилить информационную работу с населением в каждом селении, в районной газете, в соцсетях, в мечетях.
Запрещается:
— оставлять на дороге животных без надзора;
— допускать выход скота в полосу отвода железной дороги,
— осуществлять выпас скота в полосе отвода железной дороги;
— прогонять животных через железнодорожные пути вне специально отведенных местах, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
Разрешается:
— выпас скота на расстоянии не ближе 200 метров от железной дороги под надзором пастухов или на привязи.