Мустафа Билалов: «Послание-2017 Главы РД было емким – в нем отражено и достигнутое, и критически осмыслены насущные задачи»

6 февраля на шестой сессии депутатов Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва к депутатам и приглашенным на сессию членам Правительства Республики Дагестан, главам муниципальных образований, представителям федеральных органов власти, общественных организаций с Посланием (отчетом) обратился Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Во всех СМИ республики ведется активное обсуждение Послания Главы РД.

В числе первых, кто прокомментировал отчет Рамазана Абдулатипова,  был доктор философских наук Мустафа Билалов:

«Я, как многие люди вокруг, каждый раз ожидаю большего от анализа основной проблемы общества — коррупции, но решительного поворота в  борьбе с нею республике еще не удалось добиться.

По роду профессиональной деятельности мне особо близки акценты Послания по трем направлениям. Рамазан Абдулатипов в очередной раз призвал «разобраться с качеством подготовки специалистов в вузах Дагестана». Указаны и некоторые причины, в частности, формализм и примитив в деятельности вузов, а возмущенный крик души «хватит выпускать полуграмотных юристов и экономистов», общество слышит не первый раз даже из уст Федерального Президента. Но соображения, которые ложатся в основу ежегодных цифр приема в вузы, вот уже много лет одни и те же: установки федерального Министерства образования и науки, запросы республиканских министерств (в первую очередь образования), престижность и модность специальностей, по которым традиционно высок конкурс и т.п. Руководство республики должно решительно вмешаться в ситуацию, когда вузы республики дублируют специальности, подготовка педагогических кадров в Дагестане десятилетиями осуществляется, исходя из того, что в аулах и селах не хватает учителей физики, химии, истории, русского или английского языков и т.п. И несколько наших ведущих вузов, не сбавляя обороты, принимает и выпускает сотни историков, физиков, математиков… А их, как не было в районах, так и не появляется. И все знают главную причину – низкая оплата труда школьного учителя. Из-за этого вузы здесь работают вхолостую, происходит профанация высшего образования.

   Актуальна и следующая строка Послания. «Журналисты, интеллигенция призваны содействовать просвещению людей». Это прямой упрек в адрес печатных СМИ за отсутствие статей  аналитического характера. Россия на перепутье — в эти годы происходит смена ценностей, точнее, выстраивается новая иерархия ценностей и задача СМИ архисложная – донести до общества вектор перемен, в том числе, в Дагестане. Вот здесь у дагестанской прессы не все благополучно. Прежняя журналистика, в целом, консервативна, обращена в прошлое, а  молодое поколение журналистов недостаточно подготовлено и по знаниям, и по слепому следованию западным либерально-демократическим традициям, и по этическим отношениям…  И даже самые популярные газеты и журналисты порой скатываются на модные во все времена и легко «читабельные разборки» – сенсации, пикантные подробности, жареные факты… Но нужны и аналитические статьи, осмысление мировых и региональных тенденций в культуре, религии.

Здесь я не снимаю ответственности с научной интеллигенции — со своих коллег – философов, политологов, других обществоведов. Большинство из них далеко от современного мышления, не умеют популяризировать выводы науки для воздействия на общественное мнение. Научная публицистика – как род произведений в Дагестане, можно сказать, отсутствует. Эту проблему я бы увязал с предыдущей – с качеством и системой высшего образования республики. В Дагестане очевидна необходимость пересмотра пропорций набора в вузы, резкого увеличения приема в вузы на экологические, психологические, философские специальности… Психологическое просвещение должно способствовать изменению культуры взаимоотношений наших дагестанцев, постепенно устранять из нашего духа горячность, нетерпимость, категоричность и другие негативные элементы менталитета. А подготовка еще в недавнем прошлом экзотических для Дагестана специалистов – философов, политологов, социологов, культурологов, религиоведов, теологов – сегодня актуальнакак никогда и нигде. Все наши общественно-политические трагедии недавнего прошлого, дестабилизировавшие социальное бытие и уносившие сотни и тысячи жизней мирных людей в последние десятилетия, были обусловлены не природной агрессивностью или генетической тягой к экстремизму коренных народов региона, а имеют характер идейно-мировоззренческих истоков и разногласий, которые в цивилизованном обществе должны быть отрегулированы и согласованы в научных, аудиторных, партийных и политических дискуссиях. Для этого, как показывает жизнь, недостаточно немногочисленной интеллигенции из перечисленных специалистов, нужен массовый выпуск соответствующих лиц с качественным высшим образованием.

Выпускники по этим специальностям сегодня нужны не только образовательным учреждениям, но и нашим аппаратам правительства и народного собрания, министерствам культуры, образования, информации, национальных отношений и внешних связей, по молодежной политике, Комитету по делам религии и их ведомствам…

В Послании-2017 Рамазан Гаджимурадович затронул и вопросы цивилизационного будущего Дагестана. «Нам важно умело формировать и использовать потенциал свободы, демократии, федерализма, ценности гражданского общества и наши традиции для достижения качественно нового уровня развития Дагестана. Нужно выстраивать  общинное, солидарное общество с индивидуальными правами, но с солидарной ответственностью каждого и всех». Речь идет о перспективах гражданского общества в России и Дагестане, основанного не на обанкротившихся либеральных ценностях, а ценностях традиционного общества, идеалах и нормах национально-патриотической идеологии.

Актуален и следующий посыл Послания: «В стране идет патриотический  процесс укрепления гражданского единства россиян, российской нации». Как известно, 31 октября 2016 года в Астрахани под руководством В.В.Путина состоялось заседание  Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, рассмотревшее ход выполнения Стратегии государственной национальной политики России на 2012-2025 гг. и где было поддержана идея о принятии закона о российской нации. Но в этих условиях «идет и процесс укрепления единства дагестанского народа. Надо видеть Россию, Дагестан через призму единства и многообразия, при этом не допуская абсолютизации и противопоставления, в том числе социальных, этнических, религиозных и других интересов. Каждый должен от чего-то отказаться во имя общего единства и солидарности». Думается, в этой мысли заложен определенный ориентир для серьезного осмысления проблем этно-нациогенеза в Дагестане, становления политической гражданской нации на базе дагестанского этноконфессионального многообразия».

(Источник — daginformpolit@gmail.com)

 

Оцените статью
Официальный сайт Администрации МР "Кизилюртовский район"