Пожароопасный сезон

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 07.05.2018 в России лесопожарными силами и привлеченными лицами ликвидировано 56 лесных пожаров на площади 861 га.

На 00:00 мск 08.05.2018 на территории Российской Федерации действовал 31 лесной пожар на площади, пройденной огнем, 47 075 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

— 7 пожаров на землях лесного фонда на площади 39 711 га (Амурская область);

— 14 пожаров на землях лесного фонда на площади 6 959 га (Забайкальский край);

— 2 пожара на землях лесного фонда на площади 64 га (Иркутская область);

— 5 пожаров на землях лесного фонда на площади 21 га (Хабаровский край);

— 2 пожара на землях лесного фонда на площади 3 га (Еврейская АО);

— 1 пожар на особо охраняемых природных территориях на площади 317 га (Забайкальский край – ФГБУ Национальный парк «Алханай»).

На тушении задействовано 1 800 человек, 415 единиц техники. На авиационном мониторинге и тушении – 12 воздушных судов.

В целях оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Амурской области задействовано 376 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 00:00 мск 08.05.2018 на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 5 лесных пожаров на площади 5 238 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решения региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в том числе:

— 5 пожаров на площади 5 238 га (Амурская область);

По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Решение о прекращении или приостановке работ по тушению лесных пожаров принимаются Комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании ст. 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров», утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313.

Пожароопасный сезон открыт в 69 субъектах Российской Федерации.

Режим ЧС введен в 3 субъектах Российской Федерации: на всей территории Забайкальского края и Амурской области, в 1 муниципальном районе Челябинской области.

Особый противопожарный режим введен в 32 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Тульской, Вологодской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Амурской областей, Ставропольского, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев,  Республик Татарстан, Чувашия, Алтай, Бурятия, Крым, Еврейской АО,  в 10 муниципальных районах Свердловской области, в 25 муниципальных районах Иркутской области, в 41 муниципальном районе Красноярского края.              

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров — человек.

 Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства. Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и по другим причинам. Например, от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п.

Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.

Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т. п.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но, если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила.

Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой.

Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.

Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают, ослабевают, снижают прирост, заселяются насекомыми — вредителями.

Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя — отличный горючий материал.

Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев — они опасны в пожарном отношении.

Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незаметный источник загорания.

Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад.

Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого — пожар, о котором его виновник может и не подозревать.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией защищенности лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

 

Оцените статью
Официальный сайт Администрации МР "Кизилюртовский район"