Республиканский семинар по вопросам развития селекционно-племенной работы завершился в агрофирме имени У.Буйнакского Кизилюртовского района

 

19 апреля в СПК «Агрофирма имени У.Буйнакского» Кизилюртовского района завершился республиканский двухдневный семинар на тему «Роль искусственного осеменения в селекционно-племенной работе и повышении продуктивности молочного стада». Его открытие и первое пленарное заседание состоялись накануне в Махачкале на базе филиала Федерального аграрного научного центра РД – Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института.

Как сообщала ранее пресс-служба Минсельзозпрода РД, открытие семинара прошло при участии заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. В работе семинара приняли участие специалисты Минсельхозпрода РД, ученые ФАНЦ РД, Всероссийского НИИ племенного дела, представители компании «VikingGenetics» и ООО «Агротехсоюз», а также начальники УСХ районов, ветеринарные врачи, руководители и специалисты племенных и товарных предприятий Дагестана.

 

Открывая мероприятие, Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомил собравшихся с состоянием племенного животноводства в республике, с его проблемами и перспективами развития.

Было отмечено, что по производству молока Дагестан занимает 6 место среди всех регионов Российской Федерации, главным препятствием реализации имеющегося потенциала является низкий уровень технического и технологического оснащения, недостаточное развитие племенной, зоотехнической и селекционной службы, неудовлетворительное использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база и как следствие – низкие продуктивные показатели.

Сохранение продуктивных качеств овец и КРС может быть обеспечено только сохранением планомерной селекционно-племенной работы в животноводстве. На 1 января 2019 года племенная база республики представлена 65 предприятиями, в числе которых — 2 племенных завода, 46 племрепродуктора и 17 генофондных хозяйств, в которых сосредоточено более 29,7 тысячи единиц условного маточного поголовья, в том числе 8810 голов крупного рогатого скота, 18970 — овец и коз, 324 — пятнистых оленя.

 

Для улучшения племенных и продуктивных качеств скота необходимо, чтобы в племенных предприятиях было сосредоточено не менее 10-15 процентов от всего поголовья скота в республике. На сегодняшний день удельный вес племенного поголовья в общей численности скота в Дагестане составляет 3%.

Ранее вся племенная работа проводилась региональным племобъединением ОАО «Дагестанское», которое в 2006 году было ликвидировано и продано на аукционе со всем движимым и недвижимым имуществом. В результате работа по управлению племенным животноводством была полностью оставлена без производственной базы.

Далее вице-премьер РД осветил принимаемые в республике меры по развитию селекционно-племенной работы: «Учитывая сложившуюся ситуацию, Минсельхозпродом РД проводится определенная работа по налаживанию в республике племенной работы. В частности, в 2008 году совместно с ДагГАУ на базе кафедры технологии производства продукции животноводства создан Региональный информационно-селекционный центр ООО НПФ «Племсервис», осуществляющий научно-методическое, технологическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы в республике. При предприятии организованы лаборатории селекционного контроля качества молока и молекулярно-генетического анализа крови, проводится работа по идентификации племенных животных и формированию единой информационной базы по племенному животноводству. Через региональный информационно-селекционный центр приобретено 198 тыс. доз племенного материала районированных в республике пород крупного рогатого скота.

Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и ОАО «Московское» по племенной работе.

 

В целях улучшения селекционно-племенной работы в 2015 году принято постановление Правительства РД о создании ГУП «Селекционно-племенной центр «Дагестанский». За всеми племенными предприятиями закреплены ученые Федерального аграрного научного центра РД и Дагестанского государственного аграрного университета».

Отдельно руководитель Минсельхозпрода РД остановился на значении искусственного осеменения:
«Уровень развития селекционно-племенной работы в республике оставляет желать лучшего. Особое значение в рыночных условиях имеет повышение конкурентоспособности производимой продукции и увеличение его экспортного потенциала. Искусственное осеменение сельхозживотных является основой крупномасштабной селекции. Применение искусственного осеменения значительно ускоряет выведение новых и совершенствование существующих пород животных. Велико значение искусственного осеменения в борьбе с болезнями, передающихся путем непосредственного контакта больных животных, также при использовании этого метода осеменения улучшаются показатели хозяйств по выходу молодняка. О преимуществах искусственного осеменения свое слово скажут ученые и специалисты, а я хотел бы услышать сегодня побольше рекомендаций – в каком направлении нам двигаться, что делать, с чего начинать, чтобы охватить большое количество маточного поголовья искусственным осеменением и тем самым улучшить качественные показатели скота».

Среди других направлений первоочередных мероприятий Абдулмуслим Абдулмуслимов назвал необходимость проводить работу по улучшению эпизоотической ситуации по бруцеллезу, лейкозу и другими болезнями скота. Он также отметил, что является сторонником того, чтобы в Дагестане животноводы отдавали предпочтению разведению районированных пород скота: «Я за то, чтобы у нас в республике разводились дагестанская горная, тушинская, лезгинская и андийская породы овец. Я также за то, чтобы у нас разводили кавказскую бурую породу КРС, которая была в свое время выведена дагестанскими учеными. Также необходимо разводить красную степную и другие районированные породы КРС».

Вице-премьер РД рассказал о планах по расширению кормовой базы: «Как говорил один из известных отечественных академиков: «У коровы молоко находится на языке». Нам в Дагестане нужна соответствующая кормовая база для дальнейшего развития животноводства. Мы сделали соответствующий анализ, и вышли с предложением к руководству республики. Вы все в курсе, что в своем недавнем Послании Народному Собрании РД Глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев озвучил цифру в 500 млн рублей, которые намечено направить из республиканского бюджета на развитие мелиорации. Это делается, в том числе, и для того, чтобы улучшить кормовую базу животноводства. Поэтому обращаюсь к руководителям животноводческих хозяйств – предлагайте эффективные проекты. Впервые в Дагестане предусмотрено 70- процентное субсидирование затрат на проведение внутрихозяйственных мелиоративных работ».

Далее о значении селекционно-племенной работы для повышения продуктивных качеств и улучшения здоровья молочного стада на опыте скандинавских стран рассказала представитель компании «VikingGenetics» Ольга Смирнова. Она, в частности, отметила: «Наша компания занимается селекционно-племенной работой в Северной Европе, в частности — в Финляндии, Дании и Швеции. Меня пригласили в Дагестан, чтобы рассказать об опыте северных стран в племенной работе с крупнорогатым молочным скотом. Потому что северные страны считаются одними из успешных в селекции молочного скота. Надо работать над тем, что делает корову экономически эффективной и малозатратной. Дело в том, что генетика может быть применима в любой популяции. Скандинавский запас на генетический ресурс не ограничивается только голштинской породой, мы много и плодотворно работали с красными породами, в частности, сегодня поднимался вопрос красной степной породы. Поэтому мы можем быть полезны не только нашим опытом и умением вести селекционно-племенную работу, но и генетическими ресурсами».

О действенных методах, направленных на повышение показателей по воспроизводству КРС, рассказала специалист компании «VikingGenetics» Анна Широкова. Она считает важным применение УЗИ-сканера для диагностики ранних сроков стельности и патологии репродуктивных органов КРС. По ее словам, многие хозяйства в России используют данную технологию.

В Дагестане разведением красной степной породы КРС занимаются восемь племенных хозяйств. Руководитель селекционного центра по совершенствованию красных пород Всероссийского НИИ племенного дела Татьяна Князева главной целью своего визита в нашу республику обозначила необходимость определить дальнейшее совершенствование племенной работы с этой породой. По ее мнению, надо проводить объективный сбор информации по каждому племенному животному — стараться, чтобы все материалы, которые поступают в Москву, соответствовали требованиям Департамента животноводства Минсельхоза РФ.

О применении опыта селекционной работы и перспективах улучшения продуктивности кавказской бурой породы в Республике Дагестан рассказал научный сотрудник ФАНЦ РД Роман Чавтараев. Гендиректор курского ООО «Агротехсоюз» Ибрагим Ахлаков считает необходимым убедить дагестанских животноводов в необходимости широкого развития искусственного осеменения.

Второй день семинара был посвящен вопросам сохранения здоровья животных и проводился на базе известного в республике животноводческого комплекса в муниципальном образовании «сельсовет Стальский» Кизилюртовского района. Здесь, на базе СПК «Агрофирма имени Уллубия Буйнакского», под руководством ученого, и.о. заместителя начальника Управления животноводства Минсельхозпрода РД Магомедбашира Халималова состоялся обучающий семинар для зооветспециалистов и осеменаторов республики. В мероприятии приняли участие более 60 специалистов животноводческого направления республиканских сельхозпредприятий, коллектив УСХ администрации Кизилюртовского района и работники агрофирмы имени У. Буйнакского.

Открыл мероприятие заместитель главы администрации – начальник Управления сельского хозяйства, инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Кизилюртовского района Ибрагим Ибрагимов. Он поприветствовал участников совещания и пожелал им плодотворной работы на выбранном поприще.

Магомедбашир Халималов подчеркнул, что республика занимает достойное место в стране по численности овец, коз и крупнорогатого скота и в то же время слабым звеном остается селекционно-племенная работа в животноводстве. «Генетический потенциал продуктивности дагестанских животных не проявляется должным образом и причина тому — слабая кормовая база, отсутствие целенаправленной селекционно-племенной работы и широкой практики искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Правительство и Минсельхозпрод РД в последнее время ставит перед нами амбициозные задачи по качественному обеспечению производственной деятельности в отрасли. Уверен, что с поставленными задачами мы справимся.

Проводить общереспубликанские мероприятия на базе агрофирмы имени У.Буйнакского стало доброй традицией, в прошлом году здесь состоялся первый общедагестанский конкурс на лучшего оператора по искусственному осеменению. В этом племенном хозяйстве содержится более 1000 голов КРС, 405 из которых составляют дойное стадо. Имеется лабораторная база, практикуется искусственный метод воспроизводства стада», — отметил он.

Магомедбашир Халималов добавил, что при использовании метода искусственного осеменения от одного высокоценного быка-производителя можно получить до 20 тысяч телят в год. Генетический потенциал дагестанских коров из-за отсутствия селекционно-племенной работы или из-за слабо развитой кормовой базы проявляется всего на 35-40 процентов.

Рассказал о нехватке кадров, как главном недостатке, и ожидаемой помощи со стороны гендиректора курского ООО «Агротехсоюз» Ибрагима Ахлакова, по инициативе которого достигнута договоренность с доктором биологических наук, профессором, заведующим кафедрой воспроизводства, искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных ФГБОУ Российской академии менеджмента в животноводстве Александром Гавриковым о проведении в Дагестане бесплатных курсов по подготовке операторов искусственного осеменения КРС с выдачей сертификатов. И предоставил слово московской гостье.

Ветеринарный врач-осеменатор крупнорогатого скота ООО «Интернешнел Генетикс Рус» Анна Широкова напомнила, что во время экономического спада многие фермеры вводят новации, чтобы сделать свое производство более рентабельным. «Ультразвуковая диагностика в животноводстве стали применяться у нас в стране с 2000 года, и она уже довольно успешно используется. Перед каждым владельцем хозяйства, зоотехником или врачом все чаще становится вопрос повышения продуктивности поголовья. С ростом продуктивности коров неизбежно появляются проблемы с воспроизводством. Удлиняется сервис-период в связи с ростом заболеваемости органов репродуктивной сферы, проводятся многократные осеменения по этой же причине. Зачастую в хозяйствах просто не могут вовремя сделать заключение: стельная корова или яловая. При помощи УЗИ-диагностики все эти проблемы можно исключить, если грамотно внедрить данный метод в процесс воспроизводства. Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно сократить сервис-период, что приносит молочным хозяйствам существенный экономический эффект. С помощью УЗИ-диагностики зародыш можно увидеть в среднем через месяц после успешного осеменения и определить пол теленка на 55-60 день. Кроме того, сканеры помогают обнаружить гинекологические проблемы и заболевания. Тем самым, можно сократить 2 месяца перегула коров, повысить управляемость и экономическую эффективность воспроизводства на 20-25%.

Ультразвуковые диагностические системы для исследования стельности коров состоят из ультразвукового сканера со встроенным или внешним монитором и ультразвуковых датчиков или преобразователей, количество которых может сильно варьироваться. На сканере имеется панель управления, коммутатор для подключения датчиков. Встроенный в ультразвуковой сканер процессор позволяет проводить цифровую обработку информации, поступающей с датчика, и воспроизводить ее на экране монитора в виде двухмерной эхограммы. Ультразвуковая диагностическая система содержит пакеты программ расчета и протоколирования результатов исследования.

Председатель СПК «Агрофирма имени У.Буйнакского» Макашарип Караев поблагодарил организаторов за актуальный семинар, подчеркнув, что он очень рад, что наконец-то в республике началась серьезная целенаправленная работа по грамотному проведению профмероприятий в отрасли. «Этого часа мы ждали лет 20. В итоге мы будем иметь хорошее поголовье, хорошие надои, хороший приплод. У нас есть опыт работы по искусственному осеменению скота – мы готовы оказать помощь и содействие начинающим», — отметил он, в частности.

Научный сотрудник филиала Федерального аграрного научного центра РД – Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института Нурдин Будулов подробно осветил в рамках семинара проблему с лейкозом КРС, характерную для Дагестана. Доктор ветеринарных наук заявил, что вопрос о ликвидации лейкоза в республике стоит очень остро. Но есть надежда, что широко развернутая работа, рассчитанная на 3 года начиная с 2018 года, позволит изменить ситуацию. Он ответил на вопросы слушателей и пообещал подготовить для всех районов свод рекомендаций по решению освещаемой им проблемы.

Слово было также предоставлено руководителю КФХ из с. Зубутли-Миатли Кизилюртовского района Руслану Хайбулаеву, который высказал ряд предложений по направлениям развития отрасли. «Я начинал свою деятельность с одного теленка, теперь у меня три фермы, 360 дойных коров, откормочный комплекс, птицефабрика, 700 гектаров сельхозугодий. Надои от одной коровы составляют в среднем по 30 литров в день», — сообщил он.

Генеральный директор ООО «Агротехсоюз» Ибрагим Ахлаков после своего пространного рассказа о своих планах, ответил на вопросы слушателей, в частности, и по поводу затруднений на местах с поставками азота на племенные фермы. «Мы собираемся на бесплатной основе не только готовить специалистов по искусственному осеменению, но и поставлять качественное семя и необходимое оборудование, в том числе и азот тем, кто с нами будет сотрудничать. Предстоит работа не простая и долгая, у нас все получится, нужно набраться терпения. Начнем с аудита поголовья», — пообещал он.

Стоит отметить, что осеменение коровы стараются провести в конце весны, чтобы беременность проходила в летний и осенний период. В это время на пастбищах много сочной травы, в огородах появляются овощи, бахчевые культуры. Плод в утробе получит все необходимые питательные элементы. Если отёл выпадает на зимнее время, то иммунитет у телят выше. Они быстро растут и хорошо набирают вес. Поэтому центральным событием семинара стала практическая часть по отработке навыков проведения ультразвукового обследования у высокопродуктивных коров молочного направления с использованием ветеринарного УЗИ-сканера.

«Диагностика с помощью ветеринарного УЗИ сканера позволяет определить стельность коровы меньше, чем через месяц после успешного осеменения. Огромное значение имеет и то, что УЗИ сканер намного эффективнее обнаруживает гинекологические проблемы и заболевания у животных, чем любые другие методы диагностики», — рассказала Анна Широкова.

Безопасность и безболезненность для животного данного метода обследования подтвердились во время практической части семинара, где все три обследуемые коровы не проявляли беспокойства во время проведения процедуры. Отдельное внимание участников семинара было привлечено к экономическому обоснованию преимуществ УЗИ диагностики. При использовании УЗИ-диагностики можно на ранних сроках поставить диагноз, оперативно восстановить репродуктивные органы животного, вовремя пролечить и осеменить животное. Чем короче будет «сервисный» период, тем показатели будут ближе к идеальной картине — получать от каждой коровы телёнка ежегодно. Выше будут и надои, а, следовательно, и лучше экономика всего предприятия.

Большой интерес вызвала не только практическая часть, но и консультационная составляющая семинара. До и после обязательных теоретической и практической частей у участников семинара была возможность для экскурсии по животноводческому комплексу, а также свободного общения со специалистами ООО «Интернешнел Генетикс Рус» – зооинженером-селекционером Юлией Грибовой и ветврачом – осеменатором Анной Широковой, а также специалистами СПК. «Мы, конечно, воспользовались прекрасной возможностью пообщаться с представителями московских компаний и другими аграриями района», — отметили участники семинара-совещания, намеренные вести контроль породности и происхождения скота и значительно снизить заболеваемость животных.

Оцените статью
Официальный сайт Администрации МР "Кизилюртовский район"