В Кизилюртовском районе пополняются ряды книгочеев

29 мая 2017 года Владимир Путин издал указ об объявлении с начала 2018-го  Десятилетия детства, в план действий на объявленный период включена также  программа поддержки детского чтения.

«Владимир Владимирович озабочен тем, что наша страна перестала быть самой читающей.  Необходимо вернуть России статус самой грамотной и читающей страны, — отметила  писатель, председатель Союза детских писателей России Вера Львова. —  В последнее время  эту проблему изучают все, кому небезразлична судьба нашей страны. Именно эту тему   обсудили мы с известным и уважаемым библиотекарем, отличником народного образования, лучшим библиотекарем года Кизилюртовского района Маргаритой Егоровной Тишковской из Комсомольской СОШ».

«У Маргариты Егоровны огромный стаж. Она родилась в городе Рославле Смоленской области.  В 1965 году окончила двухгодичные курсы  английского языка и приехала к брату в Дагестан.  Получила направление  в Кизилюртовский район в Верхнечирюртовскую восьмилетнюю школу, в которой проработала три года, а затем, по семейным обстоятельствам, перевелась  в Комсомольскую школу.

Так как место учителя английского языка было занято, директор Расул Магомедович Газиев предложил ей хотя бы временно поработать в библиотеке.

В 1995 году  Маргарита Егоровна окончила Хасавюртовский педагогический колледж и уже навсегда связала свою судьбу с библиотечным делом.

Тишковская всегда отличалась серьёзным отношением к жизни, поэтому ее  десять лет подряд избирали председателем профсоюзного комитета учителей школы.

Не только общественная, но и семейная жизнь  у Маргариты Егоровны удалась. Выйдя замуж за инженера Александра Тишковского, она родила двоих детей.

С  1984 года трудится она заведующей школьной библиотекой. И не просто трудится, а отдаёт всю душу, весь талант своей работе. Именно про таких, как Тишковская,

Дмитрий Сергеевич Лихачев в своё время написал, что … будет стремиться к улучшению условий жизни рядовых библиотекарей, которые обращены лицом к человеку, кто несёт культуру в массы… Они должны быть почитаемы и награждаемы. Профессии библиотекарей должны иметь авторитет.

За свою многолетнюю писательскую жизнь я мало видела истинных и активных библиотекарей, таких, как Тишковская. Обычно школьные библиотекари сидят в своих помещениях тихо, лишь иногда выдавая нужную литературу школьнику. Сами не читают, и других не увлекают чтением…

Недавно  я проводила конкурс чтецов в Дылымской гимназии. Один урок пришлось провести в  учительской. Со мной рядом одна учительница, просто тупо глядя в стену, просидела целый урок в бездействии. Я за это время прочитала всю толстую «Российскую газету». Когда я её стала укорять, что она потратила на безделье почти час времени, она даже не обиделась, а просто лениво приподняла плечи…

Как такой учитель может привить детям любовь к чтению? И, вообще, откуда берётся апатия и лень к учению? Психологи это объясняют «Синдромом Емели».  Дурачок Емеля, лежащий на печи, надеется только на порядочную щуку, исполняющую любое его желание. Детям эта сказка нравится, особенно симпатичен им Емеля.

На мой литературный конкурс «Проза-детям»  школьники  присылают сотни подобных сказок. Обломов, Манилов – вот кто в итоге вырастают  во многих семьях.

Где кроется  причина «емелизма»? Ученые объясняют это просто: когда мы двигаемся, у нас ускоряются обменные процессы, работают в том ритме, который задала природа. Поэтому движение – самое простое, самое доступное средство сохранения и поддержания здоровья.

К сожалению, родители чаще всего приучают своего ребёнка к сидячему образу жизни с самого раннего детства. Укутанное дитя (и в год, и в два, и в три) неподвижным кульком торчит в коляске, а молодая мама или бабушка часами катает его по улицам и паркам.

Еще хуже, когда взрослые постоянно окрикивают: «Не бегай! Не прыгай! Сядь! Посиди!»

Природа ребёнка такова, что ему надо носиться, прыгать, бегать. Он должен постоянно двигаться, иначе будет часто болеть. Отставать в физическом развитии.

С ребенком надо постоянно ходить. Особенно полезно для организма игры с мячом и в футбол (самое лучшее упражнение на развитие координации).

Сам человек выбирает ничегонеделание как образ жизни редко, обычно за этим стоят издержки воспитания, залюбленность, иногда эмоциональная травма.

Приведу пример. Я ехала в маршрутке в Махачкале. Рядом со мной сел откормленный мальчик. Мамаша тоже была из упитанных дам. Я заговорила с мальчиком, где и как он учится? Мама ответила за него: «Нам не важна учёба, лишь бы было здоровье».

А разве здоровье и учеба друг другу противоречат? Для меня это осталось загадкой.

Маргарита Егоровна считает, что любовь к чтению могут привить только родители: в  семьях, где взрослые читают книги, вырастают книгочеи», — записала в своих путевых заметках Львова.

«К глубокому прискорбию, — вздыхает Тишковская, — молодые люди избавляются от старых книг, их просто выбрасывают на помойку. А школьники стараются читать только то, что заложено в школьных программах. Толстые книги стараются не брать в руки. Им нужно знать лишь краткое изложение романов. Но даже, если взять короткие рассказы Антона Чехова, то и в них школьники не улавливают тонкостей человеческой психологии. Недавно разбирали небольшой рассказ Антона Павловича «Старость», и школьники не смогли сделать выводы. Хотя он был проще простого: человек, живущий без цели, не интересен никому и невостребован в жизни».

«Сегодня многие родители ссылаются на то, что их дети читают электронные книги. Как емко высказался библиофил Евгений Гинтов: у бумажной книги никогда не сядет батарейка. Евгений в Иркутске основал  книжный приют: книги, собранные с помоек, с пунктов сдачи макулатуры терпеливо пристраивает в добрые руки, как котят или щенков.  Мы тоже в  нашей школе  стараемся старым книгам дать вторую жизнь. Проводим акции «Подари книгу библиотеке», готовим с юными читателями различного рода литературные конкурсы, читательские конференции, праздники букваря, громкие читки, дни рождения известных писателей и поэтов. Наша библиотека всегда открыта для любого желающего пополнить свои знания, открыть для себя того или иного автора. Конечно, хочется от души поблагодарить заместителя директора по начальным классам Насихат Каримуллаевну Мурадисову, которая работает и живёт по принципу: «Настоящее всегда открыто для перемен, непредсказуемо  и может преподнести сюрприз – в этом его главное достоинство, поэтому  каждую секунду надо использовать по максимуму».  Благодаря её энергии, больших усилий и времени, призывам любить чтение, организаторским способностям в нашей школе с каждым годом пополняются ряды книгочеев и библиофилов», — сообщила Маргарита Тишковская.

 

 

Оцените статью
Официальный сайт Администрации МР "Кизилюртовский район"