Гори свеча, гори, не затухай

16 ноября в селении Султанянгиюрт установили мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Юсупе  Акаеве.

Торжественное открытие состоялась во дворе Султанянгиюртовской школы №1, его открыл дуэт учеников 8 «в» класса Джанбека Баширова и Хадиса Хамутиева, Они исполнили песню «Я за того парня».

Почтить память героя прибыли исполняющая обязанности главы администрации Кизилюртовского района Мадина Алисултанова, глава администрации сельского поселения Султанянгиюрт Рашид Магомедов, начальник Управления образования Кизилюртовского района Рустам Татарханов, начальник отдела культуры, физической культуры и спорта, туризма и молодежной политики Магомедгаджи Кадиев,  руководитель  пресс — центра администрации района Магомед Шехалиев и директор  Султанянгиюртовской СОШ №2 Ханум Алибекова.

Вели торжественное открытие мемориальной доски  ученицы 10 «б» класса Инжили Дибирова и Зарема Салаватова.

Акаев ЮсупАбдулбегович родился 14 августа 1922 года в селе Нижний Дженгутай Буйнакского района  в крестьянской семье. Член ВКП(б) с апреля 1944 года. Окончил 7 классов. Работал учителем. В 1941 году окончил юридическую школу.

В Военно-Морском Флоте ВС СССР с 1941 года. В 1942 году окончил военно-морское авиационное училище. На фронте с сентября 1943 года. Боевое крещение принял на Черноморском флоте под Новороссийском.

Командир 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизияВВС Краснознамённого Балтийского флотакапитан Юсуп Акаев к июлю 1944 года совершил сто четыре боевых вылета, уничтожил восемнадцать различных кораблей, три паровоза, одиннадцать танков и много другой боевой техники противника. 8 ноября 1943 года был сбит над Керченским проливом. Экипаж Ил-2 был спасен катером ВМФ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Акаеву ЮсупуАбдулабековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4332).

После войны служил на Балтике. С 1948 года майор Акаев Ю. А. — в отставке. Скончался 19 ноября 1949 года на 28-м году жизни.

«Здравствуйте уважаемые гости,  хочу сказать, что славный путь Юсупа Акаева отмечен высокой наградой нашего правительства. Юсуп Акаев учился в нашей школе. Когда то в этой школе была его даже его парта, за которую сажали отличников учебы. К сожалению, она не сохранилась, но я надеюсь,  что каждый из вас  посчитает должным изучать его славный путь», — сказала, в частности, учитель истории Омарова Эльвира.

Хор учеников 6-8 классов исполнил песню «От героев былых времен»

Именем Юсупа Акаева  названа школа в городе Кизилюрте, а также улица в городе Буйнакске, памятник Герою стоит во дворе местной школы.

Почетное право открытия  мемориальной доски Героя Советского Союза Юсупа Абдулбеговича Акаева предоставили и.о. главы Кизилюртовского района МадинеАлисултановой и главе администрации сельского поселения  Рашиду Магомедову.

«Уважаемые присутствующие, дорогие дети, ученики школы! Самую полную картину уважения к этому человеку я могу выразить, зачитав строки из письма Нельсона Степаняна — командира полка, где он служил (дважды Герой Советского Союза), его родителям. Разрешите, дорогие родители,славного Юсупа Акаева,передать вам, от имени всего коллектива нашей части, искреннюю благодарность за то, что воспитали такого замечательного летчика, который является грозой фашистских банд. Он гордость Дагестанского народа, он гордость нашей Родины. Ваш сын вписал много прекрасных страниц в историю нашей боевой части, он хороший товарищ, отличный командир.Мы все гордимся им.

Почти 70 лет прошло с тех пор, как не стало этого замечательного и можно сказать молодого человека. Ему было всего 22 года, когда ему пришлось воевать за Отчизну. В 1943 году впервые принял участие в боевых действиях и через 7 месяцев он уже стал Героем Советского Союза, это большой подвиг, доказательство бесстрашия и самоотверженности», —  выступила исполняющая обязанности главы Кизилюртовского района Мадина Алисултанова.

Она выразила слова благодарностиВсероссийскому военно — историческому обществу – организации,  которая ведет учет героев и по всей России и устанавливает мемориальные доски.

Глава администрации выступил с предложением назвать школу именем Юсупа Акаева.

Далее ученики школы, представители администрации района и педагогический коллектив под песню «Погибшим в небе за Родину» в исполнении ученицы 10 «б» класса Инжили Дибировой возложили цветы к мемориальной доске.

После почтили память героя минутой молчания.

Перед присутствующими выступил хор, коллектив учениц 9,10 и 11 классов, с песней на кумыкском языке «Мамарташ», что в переводе означает «мраморный камень».

За этим последовало выступление ансамбля местной школы «Шатлык» под руководством Аскера Османова и Батыра Шайхова.

И традиционным уже стало появление ансамбля хореографического танца  из селения Зубутли — Миатли «Хадум» под руководством Аги Нугаева.