«Очень приятно осознавать, что помогаешь людям и способствуешь их развитию»

Интервью с Патимат Салатхановой — учителем начальных классов Султанянгиюртовской СОШ№2, руководителем и основателем центра развития «Академия IQ»,функционирующего в городе Кизилюрте и Кизилюртовском районе.

Свою преподавательскую деятельность молодой педагог ведёт уже девять лет, шесть из которых она посвятила развитию своей частной школы. За это время в «Академии IQ» обучалось около 5000 детей. Ежегодно ученики принимают участие в олимпиадах различного масштаба и занимают высокие позиции.

– Патимат Муртазалиевна, как вы пришли к идее открыть свой собственный центр?

— Когда я просто работала педагогом в начальных классах, ко мне начали обращаться родители моих учеников по поводу дополнительных занятий с детьми. Сначала мне приходилось делать это дома, а потом пришла к выводу, что было бы удобно выделить для занятий отдельное пространство, поэтому я открыла кабинет. С этого все и началось. Спрос на мои услуги начал расти, что заставило меня подключить к работе своих коллег. Потихоньку мы начали расширяться

– Что заставляет вас заниматься преподавательской деятельностью? Чем вы мотивируетесь?

— Я получаю большую отдачу от своих учеников. Когда я вижу искреннюю благодарность родителей и действительно хорошие результаты детей – это наполняет меня энергией и заставляет двигаться вперёд. Такое не может не мотивировать. Очень приятно осознавать, что помогаешь людям и способствуешь развитию детей, из которых возможно вырастут будущие врачи, спасатели или учителя. Много детей достигли большого успеха в области ментальной арифметики, они очень хорошо проявляют себя в различных олимпиадах. Приятно осознавать, что наш центр развития «Академия IQ» дает им такую возможность. Они видят новые места, города, новых людей, получают много опыта, улучшают свои навыки и знания.

— Помимо того, что ваша деятельность помогает другим достичь хороших достижений, полезна ли она чем-то для вас самой? Получаете ли вы удовольствие от самого процесса, а не только от конечного результата?

— Конечно, сам процесс очень утомляет, потому что я каждый раз максимально отдаюсь своим детям, пытаясь всё доходчиво объяснить. Тем более восприятие у детей может быть очень разным. К каждому нужен свой подход. Это очень энергозатратно. Но мне нравится работать с детьми. Тем более, обучая их, я сама расту вместе с ними. Моя профессия вдохновляет меня становиться лучше, умнее и начитаннее, чтобы стать хорошим примером для учеников. Вместе с ними я также расширяю свой кругозор.

— Раз это такое энергозатратное дело, наверняка вы не раз сталкивались с переутомлениями или с мыслями все оставить, что делаете в таких случаях?

— Да, выгорания происходят периодически. Особенно часто это происходило раньше, когда было меньше опыта в распределении своего времени. Конечно, иногда это доходило до того, чтобы вообще со всем покончить. К счастью, это были кратковременные срывы. Иногда нужно остановиться на небольшое время. Я оставляла работу где-то на полмесяца и восстанавливала свои силы. Теперь я стараюсь не доводить себя до такого состояния. Работаю четыре дня в неделю, три дня свободные.

— Как думаете, почему родители выбирают именно вас?

— Потому что многие рекомендуют или же видят результаты других детей и приводят своих. Учеников очень много и с каждым разом их все больше. Приезжают со всего Кизилюртовского района, а в летний сезон приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

— Каких самых высоких результатов вам удалось достичь за годы работы?

— Самый большой успех — это то, что мои клиенты не только остаются довольными, но и советуют наш центр своим близким и знакомым. А что касается достижений моих учеников, то мы всегда занимаем почетные места на различных олимпиадах. За всю работу школы около ста учеников успели принять участие. Многие из них посещают занятия по несколько лет и стабильно становятся чемпионами и супер-чемпионами.

— Как вы стимулируете детей принимать участие в олимпиадах и занимать почетные места?

— Бывают такие, которых уговаривать не нужно. И есть те, которые не проявляют желания и не прикладывают усилия, несмотря на то, что имеется потенциал. В таком случае я прошу родителей подключиться и поговорить со своими детьми. Они лучше знают, как их стоит мотивировать. Ещё бывает так, что дети вдохновляются другими олимпиадниками, и также хотят выезжать в другие города, республики и проявлять себя.

— Какие планы у вас на будущее? Планируете расширяться или менять свой вектор развития?

— У меня в планах начать обучать педагогов, делиться с ними своим опытом, чтобы в нашем районе было больше таких центров. Например, в Нечаевке, Мацеевке. Некоторые люди интересуются моей методикой. Есть те, кому она действительно помогла. Если мой опыт и советы имею такую силу, то хотелось бы, чтобы больше людей могли этим воспользоваться. Ещё в моих планах дойти до того уровня, когда я смогу делегировать абсолютно всё и просто контролировать работу со стороны.

— Если в каждом населенном пункте будут открываться свои центры, не боитесь ли вы конкуренции? Ведь значительную часть всего вашего потока занимают дети из разных сел

— Конкуренции не боюсь, потому что детей в каждом поселении предостаточно. А люди из отдаленных поселков остаются в безвыходном положении, и в итоге никуда своих детей не отдают. Хотелось бы исправить это, и таким образом дать всем возможность получать образование, которое они хотят

— Патимат Муртазалиевана, завершая нашу беседу, какой совет вы бы хотели дать тем, кто решится пойти по вашему пути?

— В первую очередь тем, кто решится на открытие своего центра или другого бизнеса, им нужно научиться распоряжаться своим временем. Нужно уметь продвигать себя, вести соцсети. Это можно доверить профессиональным специалистам, но в первую очередь стоит научиться самому, чтобы четко всё понимать и уметь контролировать. Ну а самое главное — это любить своё дело. Иначе будут выгорания. Если есть искреннее желание, огонь внутри, он будет заставлять двигаться вперед, несмотря ни на что!

Интервью вела Жавзан Увайсова