У правоверных мусульман 27 мая началось время очищения

26 мая с заходом солнца начался священный месяц Рамазан. Священный месяц Рамазан продлится 29 дней. Для каждого правоверного мусульманина это время очищения. Весь месяц они должны соблюдать строгий пост в течение светового дня. В этом году пост проходит в июне, в период самых коротких ночей и длинных дней, то есть мусульмане должны будут голодать каждый день больше 19 часов. Таким образом,  длительность поста-2017 станет самой продолжительной за последние 33 года.

«Пост, или, как ещё его называют, ураза, начался в этом году 27 мая. Он является одним из пяти столпов Ислама. Недействительна вера того, кто отрицает обязательность его соблюдения. Пост (савм) в переводе с арабского означает «воздержание». А по Шариату – это воздержание от еды, питья, половых отношений и всего того, что нарушает пост в течение светового дня.
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что Рамазан является месяцем, в котором Аллах предписал для нас соблюдение поста», — разъяснил имам мечети Султанянгиюрта Расул Мусаев.

 Уместно отметить, что и современная наука утверждает: мусульманский пост полезен для здоровья, он лечит болезни, очищает организм и выводит шлаки. Ведь не зря Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поститесь – выздоровеете».

 «Соблюдение поста (уразы) по всем правилам очищает мусульманина и физически (от вредных накоплений в организме), и духовно (от лени, беззаботности), к тому же пост (ураза) помогает сытому понять состояние голодных, помогает осознать и оценить милость Всевышнего, которой Он одаряет Своих рабов, и т. д.

 Результатом поста является победа над врагом человека – шайтаном, орудие которого – плотские страсти, исходящие от еды и питья. В хадисе говорится, что шайтан подбирается к сыну Адама через кровеносные пути, и когда спросили, как же защититься от него, Пророк (мир ему и благословение) ответил, что следует сузить эти пути голодом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также говорил, чтобы почаще стучались во врата Рая, и когда его спросили: «Чем?», он ответил: «Голодом».

 Что же есть пост, как не одоление сатаны? Пост является препятствием для его козней и преградой на его путях. Кто старается взять верх над врагом Аллаха, тот получит помощь от Самого Аллаха. Начинается это усердием человека в совершении богоугодных дел, воздаянием за которые является помощь Аллаха и направление человека по Истинному пути. Всевышний в Коране говорит, что тех, кто усердствовал в благом, Аллах поведёт по Своему пути, и поистине Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними. Так вот, пока на тех пастбищах, где пасётся шайтан, будет полно травы, и пока человек, проявляя усердие голодом и другими поклонениями, не перекроет сатане путь к своему сердцу, не откроется ему величие Всевышнего Аллаха. В хадисе сказано, что сыны Адама давно узрели бы царство небесное, если бы шайтаны не кружили над их сердцами. Поэтому и стал пост вратами поклонения Аллаху и спасением. 
 

Помните, пост (ураза) – это воздержание не только от еды и питья, но и от грехов языка (сквернословия) и других органов тела. Не говорите ни о ком плохо, не делайте ничего (от похоти) плохого, а наоборот, постарайтесь в этом месяце совершать больше добра.

 Обязательный пост (фарз) предписан тем, кто является: мусульманином (мусульманкой); совершеннолетним; умственно полноценным; физически здоровым и тем, кто в силах поститься», — подчеркнул Расул Мусаев.

Оцените статью
Официальный сайт Администрации МР "Кизилюртовский район"