Уинстон Черчилль: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать»

Ученик 10 класса Стальской гимназии Абдулбари Шамилов решил стать учителем. Достойным примером для него стал педагог Джамалудин Магомедович Гимбатов. Газета «Вестник Кизилюртовского района» публикует конкурсное сочинение Шамилова о любимом учителе:

«Наша страна богата не только известными деятелями. Простые люди также вносят свой вклад в развитие общества. Мне очень хочется обратить внимание на самых обычных людей, то есть на тех, которые вроде бы не совершили за свою жизнь ни одного грандиозного открытия, но они прославили свою малую родину: район, село, земляков. Простой сельский учитель, директор, не совершивший заметного подвига, на самом деле совершает его постоянно с утра до ночи и с ночи до следующего утра.

Утомительный, ежедневный, ежечасный и совершенно незаметный подвиг. Искать героя своего рассказа долго мне не пришлось. Я близко знаком с этим человеком, с него беру пример, многому учусь у него. Это талантливый педагог, человек, которого любят и взрослые, и дети Джамалудин Магомедович Гимбатов.

Он родился в селении Чондотль Хунзахского района 7 июня 1936 года. О своем детстве он говорит: «Мы сурового времени дети». Действительно, жизнь ему выдалась не из легких.

Жесткие условия жизни приучали детей горцев к выносливости. Дети с раннего возраста помогали взрослым по хозяйству, работали наравне с ними. В 1942 году дом Гимбатовых посетила большая беда. Не стало отца, главного кормильца и добытчика. Была грозная война, а осиротевшая семья еле — еле сводила концы с концами. В 1943 году он поступил в первый класс, окончить который не удалось в связи с переселением в селение Гордали Чеченской АССР.

Это были тяжелые времена. Многие горцы в ходе переселения умирали, не приспособившись к новой местности. В 1953 году Гимбатов окончил Ритлябскую среднюю школу. Учителя замечали в нем стремление к познанию. По окончании Ритлябской школы, с 1953 года, начались его первые профессиональные испытания. В республике не хватало педагогов, и лучшие ученики могли оставаться работать в школе.

Мой герой стал работать в Цатанинской семилетней школе. С 1957 по 1959 годы Гимбатов работал учителем истории и географии в Тлядалской школе. С 1959 по 1964 годы – директором Кидеринской школы. В 1962 году он окончил Дагестанский государственный университет, исторический факультет. В 1968 году – Северо – Осетинский педагогический институт, филологический институт. С 1964 по 1972 годы был инспектором управления образования Цунтинского района, параллельно работает в Бежтинской школе.

Выпускников данной школы поражала компетентность, широта кругозора Джамалудина Магомедовича. Он был строг, требователен. Стремился к тому, чтобы каждый ученик чувствовал себя личностью. В 1977 году семья Гимбатовых переехала в селение Стальское. С 1977 по 1979 годы Джамалудин Магомедович был директором Стальской СОШ № 2. В 1979 году его назначили  директором Стальской СОШ № 1, где он и работает по настоящее время.

За время работы Джамалудина Магомедовича в Стальской СОШ № 1 произошло много изменений. Появились два новых учебных корпуса, трудовые мастерские, столовая, спортзал, жилой дом для  учителей, библиотека. В 2001 году Стальская СОШ № 1 стала лауреатом конкурса «Школа года – 2001». В 2002 году она была реорганизована в гимназию гуманитарного направления.

Сегодня здесь много инноваций, экспериментов. Это углубленное изучение предметов гуманитарного цикла, экономическая школа со 2 по 7 классы, изучение английского языка со 2 класса, обучение по ФГОС, предпрофильная подготовка и профильное обучение по русскому языку и литературе, истории в 10 -11 классах. Улучшилась материально — техническая база гимназии: двадцать пять учебных кабинетов, оснащенных необходимым оборудованием. И все это сделано героем моего рассказа! Это долгий и сложный путь, требующий не только некоторых способностей, но также неустанного труда.

Гимназия выпустила много медалистов, потому что здесь работают лучшие учителя. Как мозаику они складывают из детей образованных людей, ничего не требуя взамен. В 2006 году Стальская гимназия, одна из первых в Кизилюртовском районе, стала победителем конкурса «Президентский грант». Своим добросовестным исполнением служебного долга Джамалудин  Магомедович снискал всеобщую любовь, почет и уважение сельских тружеников. На протяжении многих лет все славные дела, все достижения района, республики в сфере образования были связаны с именем Джамалудина Магомедовича Гимбатова.

Свой нелегкий труд учителя он сочетал с активной организаторской деятельностью: ни много, ни мало – пятьдесят лет являлся директором школы. «Это руководитель старой закалки, раньше думающий о Родине, а потом о себе»,- так отзываются о нем работники Управления образования Кизилюртовского района.

Его принципиальность и человеческая доброта всегда являются примером для школьников. Правительство по достоинству оценило его труд. Джамалудин Магомедович — директор высшей категории, отличник образования РД, Заслуженный учитель Дагестана, ветеран труда, награжден медалью «За трудовое отличие».

Никогда у моего героя не было патологической жадности к деньгам, вещам, роскоши. Особого богатства его семья не видела, зато все его дети имеют высшее образование. Джамалудин  Магомедович в свое время отказался быть начальником  Управления образования Кизилюртовского района, потому что его жизнь немыслима без детей.

Сегодня он работает учителем истории. Двери его кабинета открыты всегда и для всех, будь то ребенок или взрослый, он выслушает каждого: посочувствует, подскажет, пожалеет и обязательно поможет. А все потому, что он любит и понимает детей, и те отвечают ему взаимностью.

Джамалудин Магомедович Гимбатов – достойный пример служения родному краю, Отечеству. Сегодня только благодаря ему дети селения Стальское учатся в гимназии, единственной гимназии в Кизилюртовском районе, а не в обычной школе. Данный рассказ- это, прежде всего, дань человеку, который своим трудовым подвигом, до конца своих дней, прославляет частичку Дагестана.

Каждый раз убеждаюсь в правдивости слов Уинстона Черчилля: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». Действительно, сегодня многие ученики гимназии стремятся окончить ее успешно, чтобы за свои успехи получить не только медаль, но и слова благодарности и признательности от своего наставника. Лично я обрел новую цель в жизни — стать хорошим учителем.

Актуальность моего повествования состоит в том, что завтра мы вступим в жизнь, и судьба России будет в наших руках. Каждому человеку нужно задуматься о том, помогает ли он своей стране развиваться, делает ли он лучше жизнь тех, кто проживает рядом с ним. Неважно, известен ли человек во всем мире. Если его действия делают проживание хотя бы одного человека лучше, то он живет не зря. Поступками таких простых людей, как Джамалудин Магомедович, мы помогаем стране постепенно идти вперед и делать жизнь российских граждан счастливее. Их именами славится Россия!

… И вот снова звонок. Перед классом, работая у доски, стоит один человек. Блестят глаза. Ярким пламенем горит сердце. И все это происходит с этим человеком от большей любви к детям, к работе, к жизни в целом. Как говорил И.Кант: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью».