Управление Роспотребнадзора по РД разъясняет

Управление Роспотребнадзора по РД разъясняет

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан обращает внимание потребителей на необходимость соблюдения простых правил при покупке овощей, фруктов и ягод.

При продаже плодоовощной продукции могут встречаться такие явные дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи и т.д.

Риск приобретения некачественной и даже опасной плодоовощной продукции возможен, если в торговой точке:

— отсутствует вывеска с указанием реквизитов организации или предпринимателя, реализующего плодоовощную продукцию;

— отсутствуют ярлыки-этикетки на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;

— отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, отказ продавца предъявить документы;

— неопрятный вид продавца;

— нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевые культуры, навалом на земле;

— продажа бахчевых культур частями и с надрезами;

— наличие плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили;

— изменение органолептических свойств продукции (внешний вид, цвет, запах и др.);

— реализация продукции возле автотрасс, на внутридомовых территориях.

Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной (стихийной) торговли несет реальную угрозу здоровью покупателей.

 

Как мыть овощи и фрукты

Плоды необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, затем обдать кипятком.

Клубневые овощи (морковь, редис, картофель и прочие) перед промыванием нужно замочить, чтобы отмокла грязь и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой грязи, промывают проточной теплой водой, а затем холодной.

Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением, т.к. во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться.

Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Сухофрукты необходимо промыть в холодной воде, а после обдать кипятком.

 

Как выбрать ягоды

Спелые и качественные ягоды можно определить по следующим признакам:

— ягоды сухие, без признаков гниения;

— цвет однородный, насыщенный;

— листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

— поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

— запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

— ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

— отсутствует аромат;

— мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

— листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

— окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

У ягод короткий срок хранения. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за 1-2 дня. Если вы хотите сохранить ягоду на более длительный срок, можно заморозить ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

 

Как мыть ягоды

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, т.к. срок хранения мытой ягоды значительно сокращается.

Высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг и промойте проточной водой.

Подождите минуту, пока стечет вода, и выложите на бумажное полотенце.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

 

 

Оцените статью
Официальный сайт Администрации МР "Кизилюртовский район"